Viafirma Documents

Gestión de Usuarios

El backend distinguirá entre dos tipos de usuarios: súper administrador y usuario.

Un súper administrador tendrá todos los permisos disponibles para configurar y operar desde el backend.

Un usuario se limitará a las acciones autorizadas al rol al que pertenezca, teniendo en cuenta que un usuario podrá tener uno o varios roles al mismo tiempo.

Sólo un súper administrador tendrá permisos para la asignación de roles, los cuales están predefinidos en cinco grupos:

  • Administrador (ADMIN)
  • Coordinador (MANAGER)
  • Asesor (DISPATCHER)
  • Usuario (USER)
  • Desarrollador (DEVELOPER)

Permisos de edición

Cualquier usuario podrá editar sus datos personales y su contraseña. El resto de datos de configuración y operación sólo podrán ser editados por un súper administrador.

Main image

Caducidad de Cuentas

La cuenta de usuario podrá ser ilimitada (no caduca) o podrá tener una fecha de caducidad.

La fecha de caducidad se gestiona de dos formas distintas:

Caducidad asociada a una fecha conocida

Una cuenta de usuario podrá tener una fecha de caducidad, la cual puede ser elegida desde un calendario, o bien, indicar un número de días de validez. Por ejemplo, 60 días de validez, tomándose en cuenta la fecha actual como el primer día de validez.

Caducidad asociada a una inactividad del usuario

Si el usuario supera un número de días sin usar su cuenta, el sistema la caducará automáticamente.

Este número de días es definido en la configuración del sistema, en Panel de Control, sólo administrable por un súper administrador.

Ciclo de vida de las cuentas de usuario

Desde el backend se podrán podrán gestionar las cuentas activas, inactivas y aquellas cuentas que están en proceso de reactivación.

Main image

Cuenta bloqueada

¿Cuándo se bloquea una cuenta?

Como ya se ha explicado anteriormente, una cuenta puede tener asociada una caducidad, determinada en base a una fecha conocida o por un período de inactividad.

Y como tercer motivo, una cuenta podría ser bloqueada por un súper administrador, a través de la opción disponible en el listado de cuentas activas.

Reactivación de Cuentas

¿Cómo se vuelve a habilitar una cuenta bloqueada?

Aquel usuario que intente acceder con su cuenta bloqueada o caducada, verá un mensaje en la pantalla del login indicándole el estado de su cuenta. Al mismo tiempo, se le ofrecerá la posibilidad de solicitar la reactivación de su cuenta.

Para ello, el sistema seguirá los siguientes pasos:

  • solicitará user y password
  • si las credenciales introducidas son correctas, comprobará si el usuario tiene informado una cuenta de correo:
  • si no la tuviera, se le solicita que informe una cuenta
  • el sistema envía una notificación al responsable del backend encargado de la reactivación de cuentas.

La cuenta de correo a la que se informa de una nueva solicitud se define en la configuración del sistema, ver capítulo del Panel de Control > Configuración del Sistema.

Del mismo modo, en la gestión de usuarios se podrá acceder a la pestaña "Cuentas Pendientes", en las que un súper administrador podrá autorizar o denegar la reactivación.

Cualquiera de las acciones realizadas generará una notificación vía email al usuario afectado.

En caso de que la reactivación haya sido autorizada, dicho correo electrónico incluirá la nueva contraseña autogenerada por el backend, contraseña que podrá ser cambiada por el usuario accediendo a los datos de su cuenta.

Importación de Usuarios

Se podrán importar usuarios en bloque a partir de la carga de una plantilla excel (.xlsx) que se puede descargar desde la propia pantalla de importación de usuarios.

El proceso de importación mostrará el resumen de la operación, indicando el número de usuarios importados correctamente y, en su caso, indicando el error y motivo de aquellos usuarios que no pudieron ser importados.

Main image